学科ブログ 学科ブログ

2. Kyoisen学科ブログ
  3. 進路を検討中の皆さん!

Kyoisen学科ブログ

進路を検討中の皆さん!

Kyoisen学科ブログ

6月になりオープンキャンパスも再開しご参加いただいていますが、今年は新型コロナウイルスの影響かまだまだ進学先を検討中の方も多くおられます。

そこで京医専という学校を改めて紹介したいと思います😄

◆専門資格を2年間で3つ以上取得することができます。

心理メディカル科では「精神保健福祉士(指定科目)」「社会福祉士(指定科目)」「社会福祉主事」「心理カウンセラー」を、福祉メディカル科では「介護福祉士」「社会福祉主事」「認知症ケアサポーター」の取得ができます😉

複数資格の取得が本校の大きな特徴ですが、ではなぜ複数の資格を取得しないといけないのでしょうか。

平成25年に法律が改正されて以降、医療・福祉の人材は高齢者から障がい者まで幅広い方に対応できる資格を持った人材が必要となり、多様化・専門化する医療・福祉分野では資格の複数取得が不可欠なものになっています。

その点で心理メディカル科では「精神保健福祉士(指定科目)」と「社会福祉士(指定科目)」、福祉メディカル科では「介護福祉士(国家資格)」と「社会福祉士(昼間部卒業後、通信教育短期養成課程修了を経て)」を目指せるのは今の医療・福祉分野の現状にマッチしたスタディシステムを持っている学校だと言えるでしょう👍

◆両学科で「社会福祉主事」の資格が卒業と同時に取得できます。

高齢者だけでなく児童・障がい者分野などで相談援助職として幅広く活躍することにもつながります。どちらの学科でも「ソーシャルワーク」「社会福祉」が学べる(SOCIAL WORK Plus)ことも本校の大きな特徴です。

高齢者・子ども・障がい者といった誰かを支えるチカラになりたいと考えている方は本校のパンフレットをぜひ一度ご覧下さい!

↓↓

そしてオープンキャンパスで本校を体験してみてください!

オーキャン申込

↓↓