学科ブログ

3. 介護福祉士修学資金貸付制度とは

介護福祉士修学資金貸付制度とは

福祉メディカル科

介護福祉士修学資金貸付制度は、介護福祉士の養成校に進学する上での学費を無利子で借りることができる奨学金制度です。

京都府の場合、2年間で最大168万円貸与されます。※貸付には条件があります。

本校福祉メディカル科を卒業後、介護福祉士として京都府内の福祉施設等で介護・相談援助等の業務に5年間従事すると返還免除となります。

京都府のほか大阪府、兵庫県、滋賀県、和歌山県等の自治体でも実施されており京都以外の都道府県の方でも本校の進学時に申請できます。

※貸付金額や実施の有無については年度により異なる場合もあります。詳しくは各都道府県の社会福祉協議会および行政機関にお問い合わせください。